「辛口美容ライターREIKO」の美容コラム

美容成分

沖縄でしかとれない自然の恵み「クチャ」

「クチャ」をご存知ですか?

 

クチャ(成分名マリンシルト)とは、沖縄の方言で「泥」の事。
沖縄の海底に数百万年にわたって堆積した海シルトが、地盤の隆起によって地表として現れてきたものです。
本島や中南部でしか取れない泥岩です。

 

「クチャ」は何がいいの?

 

沖縄琉球王朝時代から、沖縄の女性たちはクチャを美容に良いとして使用していたようです。

主な特徴として

■マリンシルトの粒子は60%は極めて細かい微細粒子
そのため皮膚表面の細部までまで入り込み不要物質に吸着

■長時間海底にあったために多量のイオン化合物を含む

■非常に高い吸着力で分子レベルで汚れを取り除く

■微粒子のため感触が滑らかなため洗顔後のザラツキなどが少ない

 

など

これだけの微粒子を持つ泥は日本では沖縄以外で発見されていません。

 

高い吸着力で洗顔やパックに

 

泥パックやクレイ洗顔など聞いたことはあると思いますが
そのクレイのほとんどはマリンシルト=クチャ
なのです

その安全性と使用感と実力は美容業界に
認められているといっても過言ではないでしょう

是非あなたもクチャ配合で綺麗になりましょう